Автор Тема: Земля попала в поток быстрого солнечного ветра  (Прочитано 332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 616
  • Карма: +91/-81
  • Vitaliy
28 сентября 2017 года, 12:10 мск
Земля попала в поток быстрого солнечного ветра — происходит сильная магнитная буря


Магнитные бури с 26 по 28 сентября 2017 года

 Сильная магнитная буря (уровня 3 по пятибалльной шкале) происходит на Земле сегодня, 28 сентября 2017 года, из-за попадания нашей планеты в поток быстрого солнечного ветра. Об этом свидетельствуют данные космического аппарата ACE, находящегося на линии Солнце-Земля в точке гравитационного равновесия L1.

Солнечным ветром, усиленное воздействие которого испытывает сейчас наша планета, называется поток плазмы, непрерывно вытекающий из атмосферы Солнца во всех направлениях и заполняющий собой всю солнечную систему. Скорость солнечного ветра увеличивается с удалением от Солнца и на уровне орбиты Земли составляет в среднем около 400 км/сек. Если бы Солнце представляло собой идеально симметричный объект без каких-либо особенностей, скорость солнечного ветра была бы постоянной. Однако, так как на Солнце присутствуют центры активности, а также области более высокой и более низкой температуры, это отражается на скорости вытекающих потоков плазмы — она может как повышаться, так и понижаться по отношению к среднему значению. Как ни парадоксально звучит, наиболее быстрые потоки солнечного ветра вытекают из наиболее холодных участков солнечной короны, которые из-за пониженной температуры выглядят более темными и по этой причине называются корональными дырами.

Так как корональные дыры часто "живут" по несколько оборотов Солнца (то есть по несколько месяцев), то производимые ими быстрые потоки ветра также являются стабильными образованиями. Некоторые из них за это время ударяют по Земле несколько раз — при каждом повороте Солнца к Земле соответствующей стороной. Возникающие при таких ударах магнитные бури являются повторяющимися — они оказываются разделены шагом 27 дней, совпадающим с периодом вращения Солнца. Это дает возможность прогнозировать такие бури на 27 дней вперед, то есть является основной для долгосрочного прогноза.

Земля вошла в поток быстрого ветра вчера около 9 утра по московскому времени, когда скорость окружающей плазмы увеличилась с 300-350 км/сек (уровень на котором она держалась последние дни) до примерно 500 км/сек. Первое соприкосновение с потоком перевело магнитное поле Земли в возмущенное состояние, в котором оно находилось до конца дня. Примерно около полуночи скорость солнечного ветра, обдувающего Землю, увеличилась до 650-700 км/сек, и сейчас находится на этом уровне, превышающем среднее значение почти в 2 раза. Судя по всему, в настоящий момент наша планета проходит наиболее скоростную часть потока и испытывает наибольшее воздействие. Уровень колебаний магнитного поля Земли, принимающего на себя основное воздействие, соответствует сейчас уровню Kp=7, что классифицируется как сильная магнитная буря.
Исходя из углового размера потока, Земля будет находиться внутри него еще около суток. В течение всего этого времени вероятность возмущений магнитного поля нашей планеты будет существенно повышена. Тем не менее, свой максимум буря, судя по всему, проходит именно сейчас и более высокого уровня достигнуть уже не сможет. Полностью успокоиться магнитное поле Земли должно к середине завтрашнего дня, 29 сентября.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20170928.html
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2017, 18:44:35 от RN9AZ »

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 616
  • Карма: +91/-81
  • Vitaliy
21 октября 2017 года, 14:30 мск
Наблюдения солнечного ветра предсказывают магнитные бури в начале следующей недели


Модельное изображение потоков солнечного ветра 21 октября 2017 года (вид сверху на плоскость планет). Модель - WSA ENLIL.

 Наблюдения за солнечным ветром и магнитным полем Солнца предсказывают в начале следующей недели почти двукратное увеличение плотности потока солнечного вещества, обдувающего Землю, и, как следствие, возможные геомагнитные возмущения на нашей планете. Вероятность, что эти возмущения достигнут уровня магнитной бури составляет на настоящий момент около 65 %.

В настоящее время в космическом пространстве наблюдаются два плотных потока солнечного ветра, источники которых располагаются на противоположных сторонах нашей звезды. Известно, что Солнце при взгляде с Земли совершает оборот примерно за 27 дней (реальный период его вращения быстрее, около 25 дней, но визуально замедляется из-за орбитального движения Земли). В результате потоки солнечного ветра, источники которых находятся на Солнце и вращаются сейчас вместе с ним, "ударяют" по Земле поочередно с шагом 2 недели (половина от 27-дневного периода), создавая магнитные бури, повторяющиеся с таким же шагом. Первый поток, несколько более плотный, прошелся по Земле около недели назад, с 11 по 15 октября, вызвав почти пятидневные геомагнитные возмущения, после чего обогнал нашу планету и пошел на следующий 27-дневный оборот. Второй, более слабый поток, напротив, догоняет сейчас Землю и, как уже говорилось, должен пройти мимо нас в начале следующей недели — более точно с 24 по 27 октября. Затем, 6-7 ноября к Земле вновь вернется первый поток, совершивший 27-дневное путешествие вокруг Солнца, после чего снова первый и так далее. Пока конфигурация солнечного ветра принципиально не изменится, Земле придется жить в ритме магнитных бурь, повторяющихся каждые две недели.

Такая стабильная картина повторяющихся геомагнитных возмущений характерна для Солнца вблизи минимума активности. В этот период на Солнце чрезвычайно упрощается магнитная конфигурация и, поскольку новые магнитные области и пятна почти не появляются, конфигурация потоков солнечного ветра становится очень стабильной. Иногда она существует без изменений несколько месяцев. Не исключено, что так будет и на этот раз. В свое следующее, финальное, состояние, Солнце должно перейти в середине следующего года, когда с его поверхности исчезнут последние активные области и пятна, а вместе с ними и потоки плотного солнечного ветра — последние источники геомагнитных возмущений. В этот момент будет достигнут минимум солнечного цикла, в котором наша звезда оказывается каждые 11 лет. Впрочем, история наблюдений показывает, солнечный цикл слабо предсказуем, и прогнозу часто не поддается.

Возвращаясь к текущим событиям, балл предстоящих геомагнитных возмущений не должен превысить 2 по пятибалльной шкале бурь. Такие события классифицируются как средние (умеренные) и, как правило, проходят относительно незаметно. Их воздействие на энергетические системы возможно лишь на географических широтах от 60 градусов и более. Также во время предстоящих возмущений возможно ухудшение распространения ВЧ радиоволн на высоких широтах. Следующая буря, начало которой ожидается 6-7 ноября, будет несколько сильнее из-за более высокой плотности соответствующего потока ветра.

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
http://tesis.lebedev.ru/info/20171021.html

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 616
  • Карма: +91/-81
  • Vitaliy
В апреле 2018 ожидается одна магнитная буря.
« Ответ #2 : 28 Марта 2018, 08:28:54 »
27 марта 2018 года, 16:30 мск
В апреле 2018 ожидается одна магнитная буря. Вероятность крупных солнечных вспышек — менее 1 процента.

Художественное изображение вспышки на Солнце на основе данных телескопа AIA на спутнике SDO.

 В предстоящем апреле 2018 года ожидается всего одна магнитная буря, которая произойдёт 12 апреля. Такой прогноз следует из математического анализа магнитного поля Солнца и структуры солнечного ветра. С вероятностью 70 процентов событие будет иметь минимальную силу (первый уровень по пятибалльной шкале) и с вероятностью 10 процентов — второй уровень. Оставшиеся 20 процентов приходятся на возможность наблюдения в этот день более слабых магнитных возмущений.

Наиболее спокойной геомагнитная обстановка будет в первой декаде месяца, с 1 по 10 апреля. В этот период вероятность даже слабых геомагнитных возмущений оценивается ниже 10 %. Наиболее возмущенным будет период с 11 по 15 апреля, когда Земля будет находиться под воздействием плотного потока солнечного ветра. Во второй половине месяца после 15 апреля возможны лишь отдельные краткосрочные возмущения незначительного характера (предварительно 19, 21, 25 и 26 апреля).

В общем, ожидающийся геомагнитный фон апреля характеризуется как очень низкий.

С точки зрения солнечной активности вероятность крупных вспышек и выбросов плазмы составляет менее одного процента.

Уровень ультрафиолетового излучения Солнца в диапазоне прозрачности атмосферы Земли ожидается вблизи минимального уровня. В тех местах, где начался пляжный сезон, любители загара могут не переживать по данному поводу в течение всего месяца.

Опубликовать на своей странице:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

 



Последние сообщения на форуме:
[Соревнования] Re: Кубок Челябинской области по радиосвязи на УКВ «День Победы» 2018 от Юрий Куриный 25 Апреля 2018, 11:31:25
[Технические вопросы по работе сайта и форума] Re: Технические вопросы по работе сайта и форума от R8ACC 25 Апреля 2018, 01:56:47
[Новичкам] Re: BaofengUV5 любителям от ub8aez 24 Апреля 2018, 20:21:15
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Re: R4 Миасский от R9AD 24 Апреля 2018, 18:28:13
[Документы приказы, регламенты и.тп.] Re: Требования к использованию радиочастотного спектра любительской службой в РФ от Юрий Куриный 23 Апреля 2018, 12:57:29
[Доска частных объявлений] Re: Продаются ЭМФы и кварцы 500кГц от R9AD 22 Апреля 2018, 20:30:48
[Новости] Re: Русская локализация JTDX-18.1.0.83.1-RUS от RN9AZ 21 Апреля 2018, 10:02:14
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Re: Запись круглого стола на Миасском и на Челябинском репитерах. от RT8B 20 Апреля 2018, 12:14:49
[Беседка] 18 апреля Международный день радиолюбителей от R9AU 18 Апреля 2018, 10:45:08
[Программы для радиолюбителей] Re: Аппаратный журнал LogHX 3 16-Apr-2018 от RN9AZ 16 Апреля 2018, 23:27:32
[Беседка] Число пятен на Солнце в марте 2018 г от RN9AZ 16 Апреля 2018, 21:42:08
[Программы для радиолюбителей] Re: JTDX JT65 - JT9 - T10 - FT8 - WSPR v18.1.1.82 <UA3DJY> от RN9AZ 16 Апреля 2018, 21:36:53
[Дипломы] AGB-Award-Program Дни активности AGB-DIGITAL-JT modes 2018 от RN9AZ 16 Апреля 2018, 17:56:56
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: Приёмник WebSDR в Челябинске. от R8ACC 11 Апреля 2018, 13:26:29
[Технический форум] GPSDO - стандарт частоты и времени от R8ACZ 10 Апреля 2018, 23:35:17
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: RDS через RTL-SDR в Челябинске от rR125mt 10 Апреля 2018, 22:09:55
[Проекты] Восстановить Амплитудную Модуляцию от rR125mt 08 Апреля 2018, 10:07:19
[Спортивная радиопеленгация (СРП)] Первенства г. Копейска по СРП. 9-10 марта 2018 от rR125mt 08 Апреля 2018, 09:52:58
[Новости] Конференция IT разработчиков от R8ACC 05 Апреля 2018, 11:18:34
[Цифровые виды связи] Таблица частот спутников От 24 марта 2018 года от RN9AZ 04 Апреля 2018, 22:43:16