Автор Тема: Фото и новости о вселенной.  (Прочитано 18889 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +30/-4
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #90 : 12 Августа 2018, 12:42:48 »
Сегодня получилось, успешно улетел к Солнцу

https://www.youtube.com/watch?v=BrgKmdLfx9U
« Последнее редактирование: 12 Августа 2018, 12:46:04 от R9AD »

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +30/-4
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #91 : 17 Августа 2018, 00:00:41 »
Пламя в невесомости



Слева — горение свечей в невесомости в ходе эксперимента «Горение и тушение твердых тел» (Burning and Suppression of Solids, BASS) на МКС. Справа — пламя свечи в условиях Земли. Фото с сайта nasa.gov

https://elementy.ru/kartinka_dnya/344/Plamya_v_nevesomosti


Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Карма: +94/-107
  • Vitaliy
Одна из самых крупных магнитных бурь этого года
« Ответ #92 : 12 Сентября 2018, 07:24:17 »
11 сентября 2018 года, 17:30 мск

Одна из самых крупных магнитных бурь этого года наблюдается на Земле

Магнитная буря 10-11 сентября 2018 года.

На Земле наблюдается одна из самых крупных магнитных бурь этого года. Колебания магнитного поля были впервые зарегистрированы вчера около 8 вечера по московскому времени, когда достигли уровня Kp=5, что соответствует минимальной по силе магнитной буре. Такого рода события обычно имеют незначительную продолжительность — по предварительному прогнозу буря должна была закончиться до утра будущего дня. Тем не менее после короткого спада колебаний, который действительно начался около 5 утра мск и продолжался около 2 часов, событие стало нарастать с новой, ещё большей, силой. Приблизительно в 8 утра оно вышло на уровень Kp=6, что уже классифицируется как полноценная магнитная буря второго уровня по максимальной пятибалльной шкале. По состоянию вторую половину дня, 11 сентября, колебания магнитного поля держатся на этом уровне уже около 7 часов. Событие, как это, в целом, характерно для космической погоды, носит общепланетарный характер и наблюдается сейчас сразу несколькими мировыми магнитными обсерваториями, расположенными на разных географических координатах.

На настоящий момент буря является второй по силе в этом году и уступает лишь магнитной буре от 26 августа, когда индекс Kp достиг уровня 7. Таким образом, с интервалом всего 2 недели Земля испытала два наиболее сильных космических удара этого года. Последнее стало достаточно неожиданным на фоне крайне низкой активности Солнца, которая напротив, снизилась эти летом почти до абсолютного нуля.

Характер бури, а также данные с космических обсерваторий, свидетельствуют, что Земля в настоящее время проходит через плотный поток солнечного ветра со сложной структурой, что способствует раскачиванию земного магнитного поля, а также объясняет наличие в буре нескольких максимумов. По прогнозу для выхода из потока потребуется ещё не менее 2-3 суток, в течение которых возможны отдельные усиления геомагнитных возмущений. Тем не менее основное ядро потока должно быть пройдено сегодня, и вероятность поддержания бури на текущем уровне в течение большего времени крайне незначительна. Предположительно к концу дня колебания магнитного поля вернутся в спокойную "зелёную" зону.

Опубликовать на своей странице:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Карма: +94/-107
  • Vitaliy
Аврора - видио из космоса
« Ответ #93 : 15 Сентября 2018, 09:14:09 »

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 357
  • Карма: +30/-4
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #94 : 11 Ноября 2018, 21:21:14 »
PSP выдержал первый перигелий

09.11.2018

7 ноября сотрудники миссии Parker Solar Probe (PSP) получили от зонда долгожданный сигнал «А». Он подтвердил, что аппарат благополучно прошел перигелий, все его системы работают в штатном режиме, а инструменты проводят запланированные научные наблюдения. В зависимости от своего статуса, PSP может отправить на Землю четыре различных сигнала, кратко описывающих его состояние. «А» является наилучшим из них.
PSP прошел свой первый перигелий 5 ноября. В этот день, зонд приблизился к Солнцу на расстояние в 24,1 млн км, двигаясь с гелиоцентрической скоростью 343 тыс. км/ч (95,2 км/с). Его теплозащитный экран нагрелся до температуры в 437 °C.

Впрочем, это еще «цветочки» по сравнению с тем, что ждет PSP в будущем. Во время финальных орбит в 2024 – 2025 гг. зонд приблизится к Солнцу на минимальное расстояние в 6,2 млн км. В этот момент PSP будет двигаться с гелиоцентрической скоростью 691 тыс. км/ч (192 км/c), а его теплозащитный экран разогреется до температуры 1370°C.


https://universemagazine.com/7603/

« Последнее редактирование: 11 Ноября 2018, 21:24:23 от R9AD »

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Карма: +94/-107
  • Vitaliy
13 ноября 2018 года, 12:30 мск
Солнце проходит через минимум солнечного цикла. Рост активности может начаться уже со второй половины 2019 года.

Солнце и климат - художественное изображение

 Солнечная активность в настоящее время проходит через низшую точку 11-летнего цикла. Об этом свидетельствуют данные космических и наземных наблюдений солнечной поверхности, а также мониторы солнечных вспышек, регистрирующие самый низкий уровень активности Солнца за последнее десятилетие.

Циклический характер солнечной активности — это один из наиболее надёжно установленных фактов о нашей звезде, известный с середины XIX века. Первоначально он был обнаружен по периодическому увеличению и уменьшению числа пятен на Солнце, а впоследствии подтвердился измерениями числа вспышек, скорости солнечного ветра и иными характеристиками Солнца как звезды. Шаг изменения этих характеристик в среднем составляет 11 лет, но имеет довольно широкие границы. В истории известны как более короткие циклы, продолжавшиеся всего 9-10 лет, так и длительные с периодом 12-13 лет. Меняется и амплитуда цикла — от чрезвычайно крупных, наблюдавшихся, скажем, в середине XX века, до совсем слабых, регистрировавшихся на стыке XVIII и XIX веков. Не исключено, что есть и более глобальные изменения, захватывающие целые исторические эпохи, но для таких исследований не хватает достоверной археологической и геологической информации.

Второе десятилетие XXI века пока показывает низкую солнечную активность. Солнечный максимум, который был пройден в 2012 году, вопреки многочисленным апокалиптическим сценариям со ссылками на календари майя, которые нашли даже отражение в кинематографе (фильм "2012"), оказался одним из самых слабых в современной истории. Это дало пищу для противоречивых прогнозов, от опасений, что Солнце впадёт в новый минимум Маундера (период крайне низкой активности во второй половине XVII века, совпавший с малым ледниковым периодом на Земле), так и до противоположных сценариев, что энергия, не нашедшая выхода в этом максимуме, высвободится в следующем, приведя к рекордным всплескам активности.

Как обычно, ответ, кто был прав, может дать только время, и похоже, что оно постепенно наступает. Судя по измерениям рентгеновского излучения Солнца, состояние нашей звезды в настоящий момент совпадает с шаблонами, характерными для низшей точки цикла. Косвенно об этом же свидетельствуют и измерения числа солнечных вспышек. Если в 2016 году на Солнце было зарегистрировано 286 вспышек уровня C и выше (балл, начиная с которого события способны влиять на Землю), а в 2017 году — 223 вспышки, то в текущем 2018 году за прошедшие 10.5 месяцев произошло только 13 вспышек. Последняя из них, причём, была зарегистрирована ещё 6 июля 2018 года, то есть больше 4 месяцев назад. Иными словами, Солнце, судя по всему, опустилось сейчас на самое дно солнечного цикла и проходит через его нижнюю точку, в которой происходит слом тренда солнечной активности. В настоящий момент под солнечной поверхностью на глубине около 0.5 млн. км должны начать формироваться первые магнитные поля нового цикла, которые несколько месяцев будут постепенно всплывать с этой колоссальной глубины, пока не прорвутся на поверхность и не запустят новый маховик солнечных вспышек.

Обычным интервалом между нижней точкой цикла и началом роста солнечной активности является интервал от полугода до года. Соответственно, начало роста солнечной активности можно ожидать во второй половине 2019-го. После этого, в частности, по первым месяцам наблюдений можно будет сделать предварительный вывод, насколько крутой является кривая роста активности, и какой из сценариев будущего цикла реализуется. Впрочем, поскольку некоторые из этих сценариев предполагают начало нового Маундеровского минимума, означающего заморозку механизма солнечных циклов на десятилетия, сначала, как минимум, надо дождаться, когда Солнце выйдет из текущего минимума.


Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Карма: +94/-107
  • Vitaliy
20 ноября 2018 года, 18:00 мск

На Солнце наблюдаются признаки начала нового цикла активности.

Возможные магнитные поля нового 25 солнечного цикла. Фотография получена телескопом HMI на спутнике SDO 08.11.2018 года.

Первые признаки, свидетельствующие о приближении нового цикла солнечной активности, наблюдаются на Солнце последние две недели. Такими признаками являются магнитные поля с иной направленностью, отличающейся от той, что наблюдалась последние 11 лет, которые начали появляться в северном полушарии Солнца на большом удалении от экватора.

Хотя солнечный цикл воспринимается большинством людей как изменение числа солнечных вспышек и магнитных бурь, у него, несомненно, существенно более сложная природа. В частности, так как вспышки представляют собой взрывы (то есть по сути выделение энергии), разумно спросить, где же накапливается эта энергия? Ответ на это вопрос считается установленным — энергия копится в магнитном поле Солнца. И так как накопление энергии, несомненно, должно предшествовать её высвобождению, то и изменения магнитного поля должны предшествовать солнечным вспышкам. Это и происходит. В частности, именно наблюдения за динамикой магнитных полей на Солнце являются основным способом прогноза вспышечной активности.

По этой причине нетрудно догадаться, что за глобальным 11-летним маховиком изменяя частоты вспышек должен скрываться маховик изменения магнитного поля Солнца. Такой маховик на Солнце, действительно, есть, и он называется динамо-механизмом. Из-за вращения Солнца линии магнитного поля как бы наматываются на него как нитки на клубок, увеличивая свою напряженность, затем достигают максимума, а затем после короткой паузы (пик активности) начинают крутиться в обратную сторону. Разматываясь таким образом они проходят через минимум и без остановки продолжают крутиться уже в новом направлении к следующему максимуму. Если представить себе эту картину, то можно понять, что в минимуме солнечного цикла глобальное магнитное поле Солнца не просто проходит через ноль, а меняет свое направление. Именно это изменение и является признаком близкого начала нового цикла. При этом существует еще одна особенность, которую не так просто объяснить без привлечения физических формул, но которая также надежно установлена — поля старого направления исчезают всегда вблизи солнечного экватора, а новые поля иной направленности всегда появляются на высоких широтах, причем чем выше, тем более сильным, как считается, будет новый цикл.

Первая область магнитного поля иной направленности была зарегистрирована на Солнце 8 ноября и существовала около суток, что допускало возможность, что это случайность. Три дня назад, 17 ноября примерно на тех же высоких широтах всплыл новый магнитный поток с той же (обратной) направленностью. В настоящий момент он почти разрушен, но следы его еще видны на диске Солнца. В целом поведение нашей звезды в эти дни очень похоже на стадию, которая всегда предшествует запуску цикла. Причина такого «робкого» поведения поведения в том, что магнитные поля на Солнце формируются на очень большой глубине и всплывают очень медленно и постепенно. В результате, массовому всплыванию поля обычно предшествует появление небольших магнитных островов — первых областей, прорвавшихся сквозь толщу солнечной плазмы глубиной более 200 тысяч км. Далее возможно несколько сценариев, среди которых быстрое (в течение полугода или года) всплывание основных новых магнитных потоков и импульсный запуск маховика вспышек. Возможен, однако, и медленный рост активности, когда Солнце застревает в нижней точке на 2 или 3 года. В любом случае, если появление новых потоков не является случайностью, можно сделать вывод, что принципиальная физика солнечной активности работает корректно, и условия для нового цикла уже сформированы где-то там в скрытых от глаза глубинах нашей звезды. Остается лишь ждать как быстро и с какой интенсивностью это проявится уже на поверхности
.
 
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 672
  • Карма: +94/-107
  • Vitaliy
С точки зрения науки - Большой взрыв
« Ответ #97 : 21 Ноября 2018, 17:18:14 »
National Geographic С точки зрения науки - Большой взрыв

Ссылка: https://vk.com/video-77051666_456262427

 



Последние сообщения на форуме:
[Технические вопросы по работе сайта и форума] Re: Технические вопросы по работе сайта и форума от RT8B 14 Декабря 2018, 14:42:32
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Запись круглого стола на УКВ (Миасский ретранслятор RR9AA) от RT8B 14 Декабря 2018, 14:19:26
[Программы для радиолюбителей] Re: Аппаратный журнал LogHX3 Setup_build_451 от RX4HX от RN9AZ 14 Декабря 2018, 02:26:29
[Соревнования] Re: Минитест VHF по средам от RT8B 13 Декабря 2018, 12:51:12
[Новости] Re: 3.12.18 выключен ТVаналог в Твери от ub8aez 12 Декабря 2018, 19:03:22
[Соревнования] RUSSIAN 160 Meter Contest от ub8aez 12 Декабря 2018, 18:49:42
[Новости] Re: Кто девушку ужинает, тот её и танцует. от R8AEF 12 Декабря 2018, 14:29:34
[Программы для радиолюбителей] Re: CAT4Web - синхронизация трансивера и WebSDR от R8ACC 11 Декабря 2018, 10:41:53
[Доска частных объявлений] Re: Куплю шкаф на 5 и 15 плинтов krone от RA0QK 10 Декабря 2018, 07:27:06
[Проекты] Re: Амплитудная модуляция любителям от ub8aez 08 Декабря 2018, 22:52:33
[Новости] Русская локализация JTDX v18.1.106 от RN9AZ 08 Декабря 2018, 07:38:45
[Беседка] Re: Анекдоты от R9AD 08 Декабря 2018, 00:13:58
[Цифровые виды связи] С космодрома Шрихарикота стартовала миссия PSLV-C43 с 31 спутником на борту от RN9AZ 29 Ноября 2018, 20:58:48
[Доска частных объявлений] Re: металлоискатель от ra9avl 27 Ноября 2018, 14:23:35
[Доска частных объявлений] Zastone d9000 от UB8ADL 23 Ноября 2018, 23:11:59
[Беседка] С точки зрения науки - Большой взрыв от RN9AZ 21 Ноября 2018, 17:18:14
[Цифровые виды связи] Обновление TLE от 19 ноября 2018 года от RN9AZ 20 Ноября 2018, 08:45:11
[Новости] SDR. SDRPlay Частотный диапазон: 10 кГц-2 ГГц от RN9AZ 19 Ноября 2018, 20:19:59
[Цифровые виды связи] Запуск миссии Spaceflight SSO-A: SmallSat Express от RN9AZ 18 Ноября 2018, 18:46:10
[Доска частных объявлений] Re: IC-910 от RA1TL 18 Ноября 2018, 13:22:25