Автор Тема: Фото и новости о вселенной.  (Прочитано 14492 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн R9AD

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 336
  • Карма: +30/-4
Re: Фото и новости о вселенной.
« Ответ #75 : 25 Февраля 2018, 22:00:32 »
Эксперты предупредили о магнитных бурях 



Американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA) сообщило 26-процентной вероятности геомагнитных бурь G1-класса 26 февраля. Это бури, которые согласно международной классификации, приравниваются к слабому шторму и могут привести к незначительным сбоям в работе энергосистем и изменению путей миграции животных и птиц. В этот день высокоскоростной поток солнечного ветра достигает Земли.
На метеозависимых людей такие бури тоже могут оказывать воздействие, которое проявляется целым рядом симптомов, в частности, мигренью, головным болями, болями в суставах бессонницей или сонливостью. У некоторых отмечается эмоциональная нестабильность, раздражительность, тахикардия, скачки артериального давления, плохое общее самочувствие, слабость, упадок сил. У людей пожилого возраста возможно обострение хронических заболеваний. 


Далее: https://news.rambler.ru/tech/39225798/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
---


Прогнозисты NOAA дают 65 % вероятности геомагнитных бурь G1-класса 26 февраля, когда ожидается, что поток солнечного ветра достигнет Земли. Газообразный материал течет из экваториального отверстия в солнечной атмосфере.



Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США прогнозируют, что 26 февраля наша планета окажется под воздействием высокоскоростного солнечного ветра, истекающего из крупной корональной дыры. Это приведёт к деформации магнитосферы Земли, а значит можно ожидать периоды малой геомагнитной бури класса G1 (Kp=5).

http://www.meteovesti.ru/
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2018, 22:13:55 от R9AD »

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Карма: +92/-82
  • Vitaliy
20 марта 2018 года, 09:50 мск
День сравнялся с ночью — на Землю пришла астрономическая весна

На землю пришла астрономическая весна

Одно из самых значительных астрономических событий — весеннее равноденствие — наступает сегодня, 20 марта 2018 года. С астрономической точки зрения это означает, что Солнце в своём движении по звёздной сфере приходит в точку равноденствия, расположенную сейчас в созвездии Рыб. Именно здесь на небе пересекаются два гигантских круга — небесный экватор и круг эклиптики. Вторая (противоположная) точка равноденствия расположена на обратной стороне небесной сферы, в созвездии Девы, и пересекается Солнцем осенью. При приходе Солнца в точку равноденствия на всех широтах продолжительность астрономического дня (от подъема до захода центра Солнца относительно линии горизонта) сравнивается с продолжительностью ночи. На полюсах в этот день на короткий миг прекращаются полярный день и полярная ночь, которые, впрочем, уже со следующего дня снова вступают в свои права, постепенно захватывая всё более и более низкие широты.

В соответствии со сложившейся терминологией при прохождении Солнцем точки весеннего равноденствия, в северном полушарии Земли наступает астрономическая весна, а в южном — астрономическая осень.

Из-за прецессии земной оси точка равноденствия перемещается по небесной сфере приблизительно на 1 градус за 100 лет. Когда астрономия только складывалась как наука, около 2000 лет назад, эта точка располагалась в созвездии Овна. За прошедшие 20 веков она переместилась примерно на 20 градусов к западу, и теперь находится в созвездии Рыб. Точка осеннего равноденствия раньше была в Весах.

Из-за движения точек равноденствия весна каждый год могла бы наступать на 20 минут раньше. Этого, однако, не происходит, так как современный календарь привязан не к астрономическому, а к тропическому году и учитывает данный эффект. Иными словами календарное начало весны искусственно сдвигается вслед за астрономическим движением точек равноденствия. В результате еще через 2 тысячи лет первый весенний месяц, март, уже будет совпадать не с зодиакальным знаком Рыб, а со знаком Водолея, потом со знаком Козерога и далее продолжит смещаться примерно на 1 зодиакальный знак за 2 тысячи лет, пока колесо прецессии не завершит свой очередной многовековой оборот.

Мы поздравляем всех с астрономической весной и хотим обрадовать, что настоящей весны теперь остается ждать совсем недолго, так как, как бы зима не старалась, законы природы невозможно обмануть даже ей.

Опубликовать на своей странице: 
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Карма: +92/-82
  • Vitaliy
Число пятен на Солнце в марте 2018 г
« Ответ #77 : 16 Апреля 2018, 21:42:08 »
13 апреля 2018 года, 11:30 мск
Число пятен на Солнце в марте 2018 года обновило девятилетний минимум

Изменение числа пятен на Солнце в ходе текущего 24-го солнечного цикла. Данные Королевской обсерватории Бельгии.

Число пятен на Солнце в прошедшем марте месяце достигло минимального значения с 2009 года. Среднемесячное число Вольфа — индекс которым астрономы измеряют число отдельных пятен и их групп на нашей звезде — с 1 по 31 марта составило 2.5. Так как одно пятно на Солнце дает по этому индексу значение 11, это означает, что в среднем в марте наблюдалось одно пятно раз в 4 дня. Для сравнения обычно на Солнце наблюдается от 10 до 20 пятен разного размера, а в период максимума солнечной активности их число в отдельные дни может достигать ста и более.

Тенденция к постепенному уменьшению числа пятен на Солнце наблюдается последние несколько лет в связи с движением Солнца к очередному минимуму цикла, однако в последние полгода этот процесс развивается особенно стремительно. Если в течение совсем недавнего 2017 года число Вольфа всё еще держалось в районе 20-40, то с наступлением нового 2018 года в январе оно упало до 6.7, затем в феврале задержалось на уровне 10.6 и вот сейчас в марте обвалилось до значений, совсем близких к нулю. Поскольку в текущем месяце, апреле, слабая активность Солнца еще наблюдается, то ноль достигнут пока не будет, но в целом всё идет к тому, что в самые ближайшие месяцы образование пятен на Солнце полностью остановится, и наша звезда тем самым окончательно уйдет на дно кривой солнечного цикла.

Последний раз нулевое значение числа Вольфа наблюдалось в августе 2009 года вблизи предыдущего солнечного минимума.

Снижение солнечной активности уже привело к заметному сокращению числа солнечных вспышек и магнитных бурь. Их частота и средняя мощность уже упали по сравнению с прошлым годом почти в два раза и продолжают снижаться. С большой вероятностью до конца текущего года будут достигнуты минимальные уровни и для этих величин.

Нижняя точка солнечного цикла по текущем прогнозам будет достигнута на стыке 2018 и 2019 года, то есть предстоящей зимой. Как быстро после этого вновь запустится маховик солнечной активности пока спрогнозировать совершенно невозможно.

Опубликовать на своей странице:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2018, 21:44:27 от RN9AZ »

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Карма: +92/-82
  • Vitaliy
26 апреля 2018 года, 11:00 мск
На диске Солнца наблюдается одна из самых крупных в этом году активных областей
[/size][/color]
Активная область на Солнце 26 апреля 2018 года. Снимок обсерватории SDO (NASA).

 Одна из самых красивых и крупных активных областей наблюдается сейчас на солнечном диске и находится вблизи его центра. Солнечные активные области формируются вокруг групп пятен и представляют собой системы огромных магнитных петель, протяженностью до нескольких сот тысяч км, наполненных горячей плазмой. Размеры таких систем часто превышают расстояние от Земли до Луны. Основное излучение активных областей лежит в жесткой ультрафиолетовой области спектра, которая полностью поглощается земной атмосферой. По этой причине увидеть их с Земли совершенно невозможно — в лучшем случае можно разглядеть находящиеся в основании области солнечные пятна. Однако на изображениях, поступающих из космоса, эти системы видны во всех деталях. Мы публикуем несколько снимков высокого разрешения данной области, полученные космической солнечной обсерваторией SDO (NASA), работающей сейчас на орбите.

Соответствующие области называются активными, так как часто являются центрами крупных солнечных вспышек. Это связано с повышенной напряженностью магнитного поля, благодаря которой здесь могут формироваться весьма сильные электрические токи, которые и приводят ко вспышкам. Так, впрочем, бывает не всегда. В ряде случаев магнитные поля активных областей могут образовывать устойчивые конфигурации с минимальной энергией, называемые потенциальными. Поскольку энергия таких систем находится в точке потенциального минимума, то её высвобождение невозможно, и область, несмотря на огромные запасы энергии, часто превышающие годовое потребление энергии человечеством в миллионы раз, оказывается скована непреодолимыми законами физики и остается спокойной.

Наблюдающаяся сейчас область, похоже, относится именно к такому типу. Несмотря на огромные размеры и энергию, за несколько дней существования в ней не произошло ни одной вспышки. Если в ближайшие дни здесь не произойдет каких-то событий, которые перестроят магнитную конфигурацию и лишат ее "потенциального статуса", то область, вращаясь вместе с Солнцем, так и скроется за солнечным горизонтом без каких-либо последствий для Земли.

Фотографии Солнца высокого разрешения (космический аппарат SDO, NASA):
1. Снимок Солнца в спектральной линии 171 A — 4086 на 4086 пикселей
2. Снимок Солнца в спектральной линии 193 A — 4086 на 4086 пикселей
3. Снимок Солнца в спектральной линии 335 A — 4086 на 4086 пикселей
4. Комбинированный снимок Солнца в линиях 304, 211 и 171 A — 4086 на 4086 пикселей

Опубликовать на своей странице:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Карма: +92/-82
  • Vitaliy
23 мая 2018 года, 14:10 мск

Значительный рост солнечной активности ожидается в ближайшие несколько дней

Фотографии Солнца и центра активности от 23 мая 2018 года — данные обсерватории SDO.

Значительный рост солнечной активности ожидается в течение ближайших нескольких дней. Об этом свидетельствуют данные космической группировки GOES (НАСА), осуществляющей круглосуточные наблюдения Солнца в режиме реального времени, и информация с космической обсерватории SDO, производящей фотографирование поверхности Солнца в высокотемпературных линиях спектра, недоступных с поверхности Земли. Причиной роста активности является появление на видимой стороне Солнца одной из самых крупных в этом году групп солнечных пятен, и, соответственно, существенный рост магнитной и электрической энергии в солнечной короне.

В настоящее время, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению. Также появились первые признаки возобновления вспышечной активности. До этого последняя солнечная вспышка уровня C (минимальный класс, воздействующий на Землю) наблюдалась ещё 30 марта, то есть по состоянию на настоящий момент вспышки на Солнце отсутствовали почти два месяца. С большой вероятностью возобновление солнечных вспышек должно произойти сегодня до конца дня.

Следует отметить, что несмотря на значительное общее усиление активности, её пиковые значения, которые могут быть достигнуты в ходе предстоящего всплеска, ожидаются на умеренном уровне — не выше уровня M1.0, что примерно в 100 раз ниже рекордных значений, зафиксированных в истории наблюдений. Последнее связано с общим низким запасом вспышечной энергии на Солнце, учитывая его нахождение вблизи 11-летнего минимума активности. Кроме того, в настоящий момент группа пятен находится на значительном удалении от так называемых геоэффективных долгот на Солнце, с которых влияние солнечных вспышек на Землю является максимальным. Выход на эти долготы прогнозируется в последних числах месяца, 30-31 мая. При этом, однако, не понятно, сохранится ли, в целом, к этому времени на Солнце энергия для поддержания вспышечной активности.

Наибольший интерес представляет сейчас вопрос, является ли ожидающийся всплеск активности признаком выхода Солнца из состояния минимума. Ответить на него можно будет только через несколько дней, когда поступят надежные данные о структуре магнитного поля группы пятен, так как по особенностям этой структуры можно сделать вывод о фазе цикла. Впрочем, с вероятностью более 90%, пока ещё Солнце продолжает сжигать остатки энергии предыдущего цикла, и выход на новый, 25-й цикл, произойдет не раньше первой половины следующего года.
Опубликовать на своей странице:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru
« Последнее редактирование: 24 Мая 2018, 18:04:40 от RN9AZ »

Оффлайн RN9AZ

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 641
  • Карма: +92/-82
  • Vitaliy
11 июля 2018 года, 13:50 мск

Солнце на это лето превратилось в идеальную звезду


Солнечная активность этим летом упала до нуля, и даже большие группы пятен, появляющиеся на солнечном диске, уже не способны на производство вспышек. Это дополнительно подтверждают текущие наблюдения одной из наиболее крупных активных областей этого года, появление которой по видимой стороне солнечного диска пока не привело даже к незначительному повышения потоков солнечной радиации.

Активными областями на Солнце называются участки его поверхности с усиленным магнитным полем, величина которого превышает среднюю в 10 - 100 раз. С поверхности Земли такие области обычно могут быть обнаружены по группам солнечных пятен, формирующихся в местах наибольшей концентрации магнитного потока. Еще более впечатляющее зрелище дают изображения горячей короны Солнца, получаемые в спектральных линиях железа, соответствующих температуре около 1 миллиона градусов. На них, в частности, хорошо видны окружающие область гигантские системы магнитных петель, наполненные горячей плазмой и достигающие размеров в сотни тысяч километров.

Название "активные области" связано с тем, что именно такие центры, как правило, становятся местом формирования крупных солнечных вспышек, энергия которых как раз и черпается из усиленного магнитного поля.

Несмотря на крупный размер и впечатляющий внешний вид, проходящая сейчас по диску Солнца область, похоже не оправдает своего названия. Причина в чрезвычайно простой структуре магнитного поля, которая просто не содержит возможностей для вспышечного энерговыделения. Вторым фактором является относительно слабая величина магнитного поля, энергия которого не достаточна для заметных вспышек. Если ничто из этого не изменится, то очередная попытка нашей звезды хоть как-то пробудиться и попугать ближайшее планетное окружение угрозой крупных вспышек, снова закончится неудачей. В целом, судя по последним двум-трём месяцам, никаких вспышечных ресурсов у Солнца, проходящего сейчас через 11-летний минимум, совершенно не осталось и текущим летом наша звезда представляет собой идеальный объект, дарящий исключительно тепло и свет без каких-либо угроз, каким его рисуют в детских книжках.

Состояние Солнца сейчас, в целом, соответствует ожидаемому и меняется в полном соответствии с моделями 11-летнего цикла. В частности, все магнитные солнечные поля в настоящий момент концентрируются вблизи экватора, что согласуется с теорией. Здесь же, вблизи нулевой солнечной широты, располагаются и все появляющиеся время от времени активные области. В момент выхода Солнца из спячки новые магнитные поля должны начать формироваться на значительно больших широтах, около 30-40 градусов, что будет легко обнаружимо. Пока никаких признаков такой эволюции не наблюдается.

Фотографии активной области высокого разрешения (космический аппарат SDO, NASA):
1. Снимок Солнца в спектральной линии 171 Å — 4086 на 4086 пикселей
2. Комбинированный снимок Солнца в линиях 304, 211 и 171 Å — 4086 на 4086 пикселей

Опубликовать на своей странице:

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН
© ЛРАС tesis.lebedev.ru

 



Последние сообщения на форуме:
[Программы для радиолюбителей] LogHX3Setup_build_426 от RN9AZ Сегодня в 07:26:31
[Соревнования] Кубок Урала 2018 от R8ACC 16 Июля 2018, 23:23:04
[Доска частных объявлений] Разыскиваю паразитную шестерню к КПЕ Р-108 UW3DI от R9AD 16 Июля 2018, 14:15:59
[Соревнования] Полевой день 2018 от R8ACC 16 Июля 2018, 01:13:28
[Новости] Русская локализация JTDX v18.1.0.90 от RN9AZ 14 Июля 2018, 11:15:06
[Доска частных объявлений] Re: Продам усилители 144 и 432 MHz от RC8A 13 Июля 2018, 13:32:21
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Запись круглого стола на УКВ (Миасский репитер RR9AA) от RT8B 13 Июля 2018, 10:53:11
[Беседка] Солнце на это лето превратилось в идеальную звезду от RN9AZ 11 Июля 2018, 20:00:35
[Беседка] Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1a» от UB8AGA 09 Июля 2018, 23:06:22
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Re: Маяк R8ACZ/B 144.450 от R8ACZ 09 Июля 2018, 22:09:45
[Антенны] Re: Поворотка YAESU G-800SA от ra9avl 07 Июля 2018, 19:21:09
[Маяки, репитеры, эхолинки и их частоты] Re: R4 Миасский от R9AD 06 Июля 2018, 11:15:48
[Доска частных объявлений] ПРОДАМ ТРАНСИВЕР ALINCO dr-135t от bombaxis1 05 Июля 2018, 14:49:03
[Беседка] Re: Озеро Шамеля (Сульфатное) Источник у озера. от RN9AZ 02 Июля 2018, 13:43:57
[Новичкам] Re: Телеграфный контроллер от RT8B 02 Июля 2018, 00:43:00
[Цифровые виды связи] Re: Таблица частот спутников Обновление TLE от 24 июня 2018 года от RN9AZ 01 Июля 2018, 22:18:17
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: WEB SDR-приемники России от ub8aez 30 Июня 2018, 20:11:31
[Новости] ДОСААФ станет главным проводником патриотического воспитания в России от R9AD 29 Июня 2018, 20:48:02
[Новости] Re: Репитер на МКС орбиты от RT8B 29 Июня 2018, 14:07:13
[Цифровая обработка сигналов (SDR, DRM)] Re: Приёмник WebSDR в Челябинске. от R8ACC 29 Июня 2018, 11:51:09